Реставратор, открой...

Корнелия Войткевич
                Посвящается Савелию Ямщикову
Реставратор, открой,
помоги, отодвинь эту дверь,
И рукою врача отвори умолчанья обитель,
На замазку времен и олифы запекшейся твердь,
На сухую кору осторожно плесни растворитель.

Пусть воспрянет портрет
и восстанет в потеках зеркал,
В паутине и патине, мутном разрезе забвенья
Эта краткая жизнь, полудетский и строгий овал,
Эти пальцы спокойные в бедствии долготерпенья.

Ты узнаешь в тиши,
как всплывают глаза из глубин,
Продираются к свету, как будто со дна негатива,
Среди мусорных стен, в духоте аромата руин
Зацветет при тебе сотворения хрупкое диво.

И лицо соберешь ты,
наощупь, потемками рук
И чутьем, словно эхом, встревожишь в глуши мирозданья
Эту краткую жизнь,
Нескончаемый миг или звук,
Невесомую суть в неизбывном потоке сознанья.