Памятник не рожденным детям

Владимир Умпелев 2
...В 2013 году  такой памятник установили в Сургуте в месте, где соседствуют Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Центр социальной помощи семье и детям. Этот монумент придумал словацкий архитектор Мартин Худачек. Точно такая же композиция установлена в Словакии. Работа выполнена из гранита и так называемой прозрачной смолы. Автор изобразил мать, которая просит прощения у своей не рождённой дочки. По задумке этот памятник должен лишний раз напоминать проходящим людям о ценности человеческой жизни...



Колени преклонив, рыдая безутешно,
Когда уже нет сил молитвы возносить,
Лишь в помыслах она, одна из многих женщин,
Кого-то умоляла за все ее простить

И образ проступал, хрустально чист и звонок
(хрустальная мечта - извольте получить!)
То был не бред ночной - убитый в ней ребенок,
Так ангелы приходят к нам утешить и простить!

Тот черен был душой, с закваской сатаниста,
Кто вопреки добру и разуму во вред,
Во чреве матерей благословил убийства,
Которым нет числа, как и предела нет!

Ребенок-то простит, рукой волос коснувшись,
И, пожалев ее, растает в тот же миг,
А матери инстинкт исчезнет, не проснувшись,
Вдогонку услыхав истошный дикий крик!