В созвездии Весов

Борис Штерн 2
Там соленое море
лижет теплый песок.
Дюны,
за равниной нагорье
в дымке.
Тихо
на равнине река
колесит по суглинкам.

В полдень разрастаются кучевые облака,
по песку и по плитам хлещут косые дожди,
а на камни нагорья
хлопьями валит снег
недовольно.

Здесь
вот уж шесть миллиардов лет
все как будто бы молит:
"Жизни!!!"

Что молить?!
Видно, акт непосилен Судьбе.
Столько тихих лагун - все в напрасном труде.
Сколько нужно ошибок, отчаянных проб,
тупиков и дорог
и случайных удач!
Цепь причин - то не цепь, паутина, хоть плачь!

Буйный случай в задоре все рвет волосок,
и бесплодное море виновато лижет песок,
и стерильно чисты рассветы
от Земли в десяти парсеках
где-то в созвездье Весов.