Думал, что Вы - птица

Анатолий Возвышаев
Прослужив совсем немного,
Шёл солдат своей дорогой.
Дальше сцена здесь немая:
Он увидел попугая.

Потрясённый его видом
(Никогда сего не видав),
Он застыл и онемел,
И разглядывать посмел.

Надо ж было так случиться
(Трудно было не смутиться),
Вдруг "Кру-гом!" и "Шагом марш!" -
Попугай как гаркнет наш.

"Виноват, Ваш благородье!" -
Так, при всём честном народе,
Поспешил тот извиниться:
"Я же думал, что Вы - птица..."

(из литературного анекдота)