Кубанская история

Вадим Колесов
         Старые события на Кубани.


Как –то решил Кубанский атаман,
Что надо опреснить Причерноморский лиман.
Хотелось создать запас пресной воды,
Без которой, увы, ни туды, ни сюды.
Внимание привлёк левый берег Кубани,
Тот, что находится в районе Тамани.
Воду залить  в крупный лиман.
Таков первоначальный план.
Законы-то гидрологии надо знать,
Но и без них решили начать.
Для проведения больших работ
Стал собираться казачий народ.
Работа проводилась в жаре и пыли,
Много кубов земли извлекли.
«Браты-казаки, будет так, не иначе,
Мы назовём этот ерик КАЗАЧИЙ.
Прокопав его от реки Кубань,
Вода попадёт прямо в лиман».
Очень давно так решила природа –
Несла в море Чёрное  КУБАНЬ свои воды.
Когда по ерику пошла вода,
КУБАНЬ потекла совсем не туда.
Новое русло создав не спеша,
В Азовское море вода пошла.
И всёб хорошо было кабы,
Азову не было б беды.
Вода КУБАНИ на горе морю
Снижает в нём содержание соли.
С пресной водой в АЗОВЕ густо,
А старое Кубанское русло пусто.
И только любитель вина очень рад,
Там теперь растёт виноград.

Наблюдал  за событиями
Колесов В.В.
Таманский полуостров-Тольятти.
06.03. 2004 г.