***

Лидия Браже
Усталое солнце искрится несмело
И падает светом замоленных дней.
И мягко внутри, и изнеженно тело
Тягучей истомой под вязью ветвей.

Реальности мир расплескался и сгинул,
Не вынеся пресного вкуса судьбы,
И в вечности Бог свои сети закинул,
Ловя сонно рыбок пятнистых мольбы.

Растрепаны по ветру длинные косы,
Звенит чуть бубенчик на левой ноге,
Распластано небо шальным купоросом,
Чуть тише весны становясь вдалеке.

Упрямая осень несётся по следу
И в спину нам дышит прохладой степи,
Но ей невдомек, что дырявому пледу
Мы шепчем расслабленно: "Жарче люби!"

Сейчас, наслаждаясь последней минутой,
Пока ещё красен дурманный закат,
Мы живы в ветрах ребятней необутой,
Готовою на спор хоть ринуться в Ад.

Раскинувши плечи, мечтая о выси,
Мы прочно вплелись в искушенье ветров,
Забыв про греховное чрево корысти,
Устав от бездействия старых богов.

Мы рвемся туда, где величие ночи
Бросает на небо закатное тень,
Где горечь вкусней и невинность короче,
А сердце искрит, как заправский кремень,

Но в маревной неге потеряны силы,
Отравлены летнею близостью звёзд,
И порваны вечной усталостью жилы:
Разбиты свободой цыганских колес.