Фотографии бель эпок

Ольга Юнник
"При пожаре надо спасать детей и фотографии" -
слова моей мамы, у которой почти нет фотографий до студенчества


Фотографии «Белль эпок»,
Все подкрашены, все роскошны,
Парикмахерский завиток,
Моды лет романтично-прошлых.

Как спокойны лица мужчин,
Как глаза девичьи наивны,
Благородны складки морщин,
Дети – ангелы. Всё старинно.

Что же дальше? Да – две войны.
Кто там выжил? где та наивность?
Сколько им годов тишины
Отвела всевышнего милость?

Я не знаю, где тот альбом,
Где моих прабабушек лица,
Он сгорел в аду, да в таком,
Что сейчас нам и не приснится.

Уцелевшие - без фото,
Фотографии – безымянны.
Что хочу сказать я? Да то,
Что, быть может, и так понятно.

Май 2009