Острая проблема

Яна Стефанович
От тоски кто как может спасается.
И поверьте, проблема остра...
Если сердце тревожное мается, -
Значит рядом гуляет Хандра.

Не идёт, а плывёт герцогинею.
Чует власть надо мной и тобой.
Отравляет то чёрной, то синею
Или может, зелёной тоской.

Всё едино... Не в цвете решение.
Мысли зыбкие, как миражи...
А уныние - в бездну скольжение,
Смертный грех и погибель души.

И Хандра, точно дама надменная,
(Ради правды тут нужно сказать)
Вечно ходит понурая, бледная.
Не блестят её злые глаза.

Мрачный вид, выражение кислое.
Будто знает об этом сама.
И бетонными, тяжкими мыслями
Просто сводит упорно с ума.

Человек её властью охваченный,
Потеряв путеводную нить,
Радость жизни и добрые качества
Не способен вполне ощутить.

А за что он лишён позитивного?
И за что столь суровая месть?..
Хорошо, когда духом мы сильные
И когда вера в лучшее есть.

Из каких тайников, заповедников
Почерпнуть можно радость и свет?..
Не нуждается сердце в посредниках,
Ищет выход и точный ответ...

До чего же, Хандра, ты противная!
Нам соседствовать трудно двоим...
Всё равно жизнь воистину дивная,
Вопреки всем атакам твоим!