Верная примета рассказ мальчика

Александр Шпаннагель
Как-то раз тарелку
Я разбил на части.
Улыбнулась мама:
"Это, милый, к счастью."

Был у мамы голос
Ласковый, не колкий.
Погрустив немного,
Я подмёл осколки.

Склеить их, как прежде,
Я, увы, не властен.
Удивлённо молвил:
"Почему же - к счастью?"

Промолчала мама.
Не дала ответа.
Где же путь мой к счастью?
В чём его секреты?

Я, подумав, понял:
Будь тарелка целой,
В ней была бы каша,
Но в еде ли дело?

Разве в каше счастье? -
Я едок-бездельник!
Я впервые в руки
Взял совок и веник!

С той поры я часто
Маме помогаю.
Помня о тарелке,
Счастье обретаю.