Берёза

Анастасия Савичева
Берёза вчера распустилась,
Не видишь её, авось.
Я тоже её пропустила
Меж двух своих жалких слез.

А утром, проснувшись, забыла,
Что небо уже всерьёз
Все тянет и тянет к мылу
Пропахшие руки насквозь.

Я в полдень встала с кровати.
Услышав в соседней крик,
Споткнулась об одеяло,
Растущее только вниз.

Уже и солнце вступило
В свою необъятную высь,
Теплом своим породило
Толпу непреданных лиц.

Я к вечеру сильно устала,
Дойдя до кухни с трудом.
Переступая с ноги на жало,
Я вновь родила "потом".

Берёза уже распустилась,
Стоит пред моим окном,
Но сил моих нет увидеть
Иль прыгнуть за нею котом.

Я знаю, в пустой квартире
Лишь я да она за окном,
Но слышится будто в тире,
Мне крики твои поделом.

Для тех, кто желает сгинуть
Нет места в полуденном сне?
Открой дверь пустой квартиры
И прибери на окне.

Поднимешь голову выше -
За деревом дивный закат.
Когда я успела выжить?
Уж звезды во всю горят.