Камень

Анастасия Савичева
Во ржи я встретил одинокий камень,
Он показался мне болезненно родной.
Я с камнем этим жизнь свою представил,
И понял, что лишь он со мной пройдёт.

Он так с тоской глядел в чужое небо,
Он слышал шелест милых голосов.
Но был привязан кем-то в эту землю,
Пустивши корни до рожденья снов.

Он наблюдал всю жизнь свою отсюда,
Терпел людей, мороз и лютый зной.
Людскую гарь, порой, вдыхал повсюду,
И всё мечтал найти хоть где-нибудь покой.

Я камень этот бережно погладил,
Сказал: "Поверь, дружок, всё это - не впервой",
И камень, словно лист тетради,
Зашелестил в мозгах моих: "Изгой".

Во ржи я встретил одинокий камень,
Он показался мне болезненно родной,
Он стал мне отражением солёных капель.
И вместе с ним я окунулся в небо с головой.