Золотая звезда

Вивианна Громова
На полпути в сады известные
Среди небесной пустоты
Есть сад с терновником чудесный,
Цветут цветы в нём дивной красоты.

И этот сад, как сущая загадка:
Войдешь в него случайно, не свернешь с пути.
Запомни, легкая отгадка,
Пока ты не войдешь, не сможешь ты найти.

Он тем не примечателен сначала,
Что он обычный сад людской.
Он тайна тайн, финал финала,
Дает ответ в жизни мирской.

Он сниться может, улыбаться
И звать в объятия свои,
Но злой терновник режет пальцы
И треплет локоны твои.

Но ты войдешь в обитель мрака
И рот закроешь на замок!
Заплатишь цену своим страхам
И станешь горько одинок.

Как ад наступит сразу лихо,
Навеки изменив черты твои.
Когда душа откликнется так тихо
На ласковый призыв любви.

Ты так захочешь окунуться
В непостижимые миры,
Чтобы однажды дотянуться
До золотой звезды.

В мученьях станешь эгоистом
И созерцателем земли,
Ты станешь мудрости софистом,
Смакуя страхи вновь свои.

Ты станешь тем, кем так хотелось,
Люди начнут не понимать,
Завидовать, травиться лестью
И имя твоё грязью поливать.

Среди вопросов всех ночной порою,
Сделав глубокий вдох после дневного боя,
Ты будешь пробираться в темноту,
Чтобы увидеть неземную красоту.

Ты будешь продираться сквозь терновые кусты
За вечною мечтою,
Изрезав тело в кровь, оставив смятыми цветы,
За той звездой, что светит пред тобою.

И не посмеешь отвести глаза
На мир, что на земле расколот.
В изнеможении, криком оглашая небеса,
Последуешь за света золотом!

Дойдешь, дотронешься рукой,
Звезда окажется холодной
И неприветливой, чужой,
Пустой, немой и беззаботной.

Какое злое сожаленье!
В пути по саду видел ты
В сто раз красивее цветы
Твоей безоблачной мечты.

И неожиданно покатится слеза
И пропадет у ног. В отчаянии
Обняв звезду, закрыв глаза,
В рыданьях гордого молчания.

И лишь тогда, как не заметишь ты,
Та засияет так, как никогда!
Такая теплая, любимая и чудная,
Такая глупая волшебная звезда!


2007 г.