Ты прошла

Лилия Панлитви
Пахнет в поле несжатой пшеницей,
Манит кротостью синь васильков.
По дороге прошла ты царицей
Под охраной пажей-мотыльков.

Косы яркой, роскошной короной
Золотились над бледным лицом...
Там, под старой берёзовой кроной,
Домик ждал за соседним селом.

Он напомнил счастливое детство,
Только юность познала печаль...
Привлекло лишь доходное место -
Как же было девчоночку жаль!

А вчера ты без тягостной славы
И с тоскою в прелестных глазах
В отчем доме, отринув забавы,
Пред иконой молилась в слезах.

Бились в стёкла дождинки слепые,
Не пуская в темь свет голубой;
С тихой лаской смотрели родные,
Как прекрасен твой лик молодой!               

Пахнет в поле несжатой пшеницей,
Манит кротостью синь васильков.
По дороге прошла ты царицей
Под охраной пажей-мотыльков.

12 сентября 2017 года

Паж - придворное звание в дореволюционной России (было введено в 1711 году). Пажи выполняли различные поручения членов царской семьи.
Правильное ударение в слове: паж - пажИ - пажЕй.