А. И. Мещерский. Пейзаж с озером. 1901

Иван Есаулков
Мастерски выписан на полотне
Русский ландшафт. Золотятся берёзы.
Часто являлся пейзаж этот мне
В снах мимолётных, в обманчивых грёзах -

Он и сейчас предо мной предстаёт!
Озеро в водах стволы отражает,
Всюду камыш очень буйно растёт,
Купу деревьев собой обрамляя.

Небо играет своей синевой,
Перемежая её облаками.
Не расстаются берёзы с листвой –
Ярко горит золотистое пламя!

Плещутся в водах озёрных огни,
Гасит в себе их небесная просинь...
Как хороши эти тёплые дни!
Как замечательна ранняя осень!