Похвала кислому молоку

Лариса Сергеева 5
Дадут ботвиньи нам с душистым огурцом,
иль холодец, лапшу, иль с жёлтым маслом кашу
. . .
иль белоснежную. с сметаной, простоквашу
Ф.Н.Глинка, 1831

Сложилась за века диета наша: тарелка кислых щей, крутая каша и до верху наполненная чаша, где пенится простая простокваша. В горах, пустынях и среди равнин в ходу курунгу, ацидофилин и ряженка, айран, каймак,кумыс... Ваш выбор, едоки, и Ваш каприз! Восточный царь по имени эмир, простой феллах, борящийся за мир, и Замбия, Зимбабве и Заир нерукотворный славят эликсир – йогурты, курты, чалы и кефир.
Весь год, не просыхая, наш отец запоем пьёт катык и варенец, а дядя, проживающий в Риони, всегда готов принять на грудь мацони. Кто круглый год сметану поглощает, тот бицепсами здорово играет. И тот и этот благодарный свет не забывают про творог, о нет! Но если ловишь настоящий кайф, смакуешь бифилюкс и бифилайф. Глотает дружно запад и восток эвиту, нарине и бифидок.
Когда лет сто назад дал лозунг, клич великий Мечников Илья Ильич, подлунный мир вкушал чтоб там и тут болгарской палочки целительный продукт, то с этих пор весь просвещённый мир пьёт день и ночь бутылками кефир. И рыцарь по дороге на турнир, и перед заклинанием факир, и репортёр рекламного эфира немыслим на экране без кефира! И гимны воспеваются кумиру – свежайшему вчерашнему кефиру – и теми, кто лишь бряцает на лире, и теми, что приставлены к мортире. И под водой, и даже на Памире все мысли, как в квартире – о кефире!
И для тихонь, тем паче для задир, полезен обезжиренный кефир. Чтоб сильным быть, чтоб не сдувал зефир, есть панацея – перед сном кефир!
Кефир – живой, он густо заселён, в нём палочек на каплю – миллион! Его ты должен непременно съесть, пока ещё в желудке место есть. Тем самым братьям меньшим дашь приют, они колон в обиду не дадут! Конечно, брать не надо всё на веру: кефир и тот полезен только в меру. Уместен, кстати, и такой вопрос: возможен ли кефирный ацидоз? Пределы компенсации большие, но буфер – не резиновые шины, поэтому на уровень исходный пэ аш вернётся далеко не с ходу! Здоровым эти мысли бесполезны, но будьте осторожны при болезни.
Ну, если Вас ещё не укачало, хлебните простокваши для начала – улучшится не только кожи цвет, но станет беспроблемным «туалет», который не «одежда», не «мундир», когда рекомендуется кефир!