Лисья лапа

Александр Прудков
...в фильме Югославских документалистов начала 70-х годов есть эпизод -
лиса,попавшая в капкан, отгрызает себе лапу, и убегает…



Красный снег, и чуть терпкий запах,
Говорят, кровь сладка на вкус…
И капкан… а в капкане лапа-
Бурых капель рябиновый куст.

Ах, как красно в глазах, ах как красно,
Убежать бы, зарыться бы в снег!
Рядом крик из одних только гласных,
И никак не понять - это плач, или смех?!

На трех лапах, скорее, скорее,
От нежданного счастья смеясь,
Хитрой лисьей улыбкой рыжея,
Красной нитью в судьбе пронеслась…

................................................

Одному – звёздный миг, а иным – «по этапу»...
Но,взывая во снах к божеству всех невежд,
Я, как сталью помятая сгрызшую лапу,
Выгрызаю чад сумрачно-дымных надежд…
1972-2019гг.