Притча Человеческий век

Любовь Поднебеснова
В давнее время Земля обретала
Облик обители. Дно океана
Было наполнено массой животных,
Жителей первых  всех  видов подводных.
Суша кишела от множества тварей.
Бог отмерял жизни срок каждой паре.
Первым позвал он к себе человека.
Двадцать годочков дал светлого века.
- Мало, - подумал, но спорить не смеет,
Стал в стороне, а признаться робеет.

Бог подзывает трудягу лошадку.
Знает к работе  он тягловой хватку.
Сорок лет жизни ей враз назначает.
Громко об этом Господь сообщает:
-Тварь ты большая, и жить тебе дольше.
-Двадцать мне хватит, не выдержу больше,-
Лошадь взмолилась. - Ярмо давит шею,
Плуг очень тяжек, тянуть не сумею.
Кроме того, бьют кнутом очень хлёстко.
Это не жизнь уж,а каторга просто.
Пусть человек их получит вдобавок.
Только ему век приятен и сладок.
Бог дал добро  и отдал годы людям.
Этот поступок никто не осудит.

Сорок лет долгих корове дарует,
Но и она перед сроком пасует.
- Сорок лет дёргать за вымя!? Спасите!
Двадцать мне хватит, а Вы, уж, простите
И подарите тому, кто считает -
Мало дано и  о  большем мечтает.
Бог согласился, причислил всё людям.
Срок  у народа длиннее пусть  будет.

- Тридцать лет жизни дарую собаке.
Та испугалась, взмолилась: - Я в драке,
С костью в зубах и на привязи вечной
Срок проживать буду в муках, конечно.
Дайте пятнадцать, и этого хватит,
Пусть человек остальное прихватит.
Эти пятнадцать лет жизни собачьей
Были причислены людям в придачу.

Следом шёл кот, и ему достаётся
Двадцать  лет жизни. Он тоже клянется:
-Много отпущено лет, очень много,
Только мышей есть противно так долго.
И соглашается десять лет жизни
Только оставить себе, больше лишним
Будет, их лучше отдать человеку -
Это  пусть станет добавкою к веку.

С радостью принял дары обделённый.
Годы собрал  и заботы покорно.
Первые двадцать лет жизни - счастливый,
Горя не знает, сам бодрый, красивый.
Следом идут годы тяжкой работы,
Воз на себе тянет полный заботы.
Дальше спешат двадцать лет от коровы.
« Доят» все дети: покупки, обновы.
Новую надо машину и дачу.
Внуки  не прочь подоить тут в придачу.

Следом собачьи года поспешают.
Сторожем дома сидит, не мешает.
Внукам внимание, « глаз» и забота,
Словно на привязи, скука, зевота…
Дальше кошачьи года наступают.
Чаще в постели во сне пребывает.
Могут погладить, вниманьем одарят,
Чаще  забудут, в покое оставят.

Знать бы, что лучшее - двадцать лет жизни
В силе и здравии, ясные мысли
Или  заботы и тяжкие годы,
Старость, болезни, другие невзгоды.
Как бы то ни было, жизнь восхваляем,
Тяжести мудро душой  принимаем.
Каждый этап  до конца проживаем,
Дольше пожить на планете мечтаем.

            По мотивам древних притч и сказаний

фото из интернета