Кеннет Фиеринг. Элегия

Алла Шарапова
КЕННЕТ ФИЕРИНГ

   ЭЛЕГИЯ

Каменные улыбчивые херувимы наблюдают и ждут на могиле младенца из Гринпойнта.
Стрела под рукой готова служить дакотскому вождю, а рядом чаши, чтобы ему
                освежиться после охоты.
Верные, неусыпные воины, опершись на свои копья, стоят на страже перед лишенной воздуха усыпальницей нетленного египетского фараона, царя земли и любимца неба.

Но кто может свидетельствовать об искрах, отлетевших некогда в полночь от того огня, кроме стальной ленты потока?
Кто послужит теперь заплесневелой в лихорадках отваге человека, первым увидевшего и измерившего стены города?
Кто замечает издевательскую ужимку прохожего на людной улице, кроме того, к кому отнесена эта ужимка?

И когда фараон очнется от долгого сна, войдет в колесницу и продолжит преследование своего древнего врага?
Когда охотник снова вернется с добычи и осушит свою чашу?
Когда дитя из Гринпойнта выйдет опять на прогулку и будет, играя, представлять себя солнцем?

(С английского)