Памятник Ал. Матросову в В. Луках

Антонина Орлова 2
    Во сне мне часто город снится,
    там прижимаюсь я к земле,
    хочу к деревьям прислониться
    и посидеть на той траве.

    Хочу встречать восходы солнца
    глазами юности во мне,
    ровнее сердце сразу бьётся,
    когда приснится город мне.

    Там юность раннюю я помню,
    сжимает нежностью мне дух,
    хожу по улицам знакомым
    и площадям Великих Лук.

    Вот не во сне, а наяву
    по парку к речке я иду,
    деревья в инее стоят.
    Матросов Саша на ходу

    с плеча бросает автомат,
    другой рукою полушубок
    он смело на груди срывает,
    и сапогом солдатским, грубым
    во славу вечности вступает.

    Солдат стоит, солдат молчит,
    но в 19 своих лет
    встречает каждый день рассвет.

    Он нашу Псковщину спасал,
    Чернушки нам освобождал,
    шел за деревню страшный бой,
    он вражий дзот накрыл собой.

    Теперь Советский патриот
    в душе у каждого живёт.
    Он и сегодня каждый час
    спасает Родину для нас.

    Навечно подвига порыв запечатлен,
    морской волной в сердца вливает силы он.

    Весною вновь растает снег,
    и я приду на этот брег,
    спокойны воды Ловати, тихи,
    и как -то сами пишутся стихи.

(В В.Луках я жила в молодости,недалеко,
в маленькой деревне Поддубье-моя родина. Россия.
Как захватывает дух у памятника Матросова!)
          * * * * * * * * *

"Александр Матросов 1924-1943 гг. гвардии рядовой 254 стрелкового полка 56 гвардейской дивизии. Александр Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943г. гвардии рядовому Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".

Вечная память героям ВОВ!

Василий Ковальчук   20.10.2020 07:43