Somewhere I belong

Дарёна Хэйл
«Если тебе повезёт найти место, которому ты принадлежишь, если оно по-настоящему примет тебя и ты его тоже примешь, ты не сбежишь оттуда просто из-за того, что это место может тебя убить. Есть вещи поважнее жизни»
– Поппи Брайт.

Сизые тучи – дым от огня рябин.
Вдохи и выдохи, всё по привычной схеме.

Если есть что-то, что сможет тебя убить:
Выбери место – и дай ему выбрать время.

Осень рискует. Дышится тяжело:
это не шарф, похоже, а пальцы чьи-то.
Время спешит. Поднимется на крыло –
и поминай, как звали. Уже расшито

низкое небо строчкой летящих птиц,
падает град зарядом небесной дроби.
Выбери место – и дай ему прорасти
в мёртвых песках, рассыпанных между рёбер.

Выбери место – и дай ему задышать.
Дай расцвести до первого снегопада!
…Ломкие стебли осеннего камыша,
тёмные воды и холод, дрожащий рядом,

алые капли ягод и белый бинт,
шёпот реки, дробящийся на прижиме.
Если есть что-то, что может тебя убить,
Значит, оно же
делает нас живыми:

грань перехода, словно струна, тонка —
что исцеляет, то и калечит тоже.

Пламя рябин. Кипящие облака.

Алые капли
ягод
на белой коже.

Тёмные воды. Тени среди глубин —
Будь здесь как дома, чувствуй себя как рыба.

Если есть что-то, что сможет тебя убить:
Выбери место — и дай ему сделать выбор.