Карточный пасьянс

Сергей Кабаков
В жизни не просил я,у судьбы подарка,
Жил на Енисее,в городе Игарка,
Жил себе безбедно, горя не видав,
И ходил в бригаду,я на лесесплав...

Для души и сердца,нету мест родней,
Полюбил до боли речку Енисей,
Но мне улыбалась,поджидав меня,
58-я,Кодекса статья...

Вся судьба в гармошка,карта мне не в масть,
И с горы скатился,я ГУЛАГу в пасть,
Вот уж где просторы,тундра и снега,
Лагеря и зоны,город Воркута...

Ох,люты овчарки,а охрана злей,
Греет солнце летом,целых 30 дней,
Стасовал колоду,в горе счастья нет,
Выпал симпатичный,трефовый валет...

Козырем легла мне,карта та на стол,
И в штрафную роту я на фронт ушёл,
Мне свои же,в спину,метятся в прицел,
Реабилитируют,если буду цел...

Я бежал из плена,видно Бог хранил,
Особист,как орден,новый срок вручил,
Ловкая раздача,шулерский капкан,
Снова мне дорога - здравствуй,Магадан...

Среди зон российских,ты авторитет,
Будешь ты мне домом,целых десять лет...
Здесь пришла удача,как - не знаю сам,
Только,под амнистию,в тот я год попал...

Видно мне судьбою был оставлен шанс,
Вот такой сложился карточный пасьянс,
Но спросить хочу я,все-таки,давно -
58-ю,мне тогда,за что?

Голубой стеною чуть шумит тайга,
Маленькая лодка,в лодке два весла,
Мне залижет раны,на душе моей,
Ласковой волною,речка Енисей...