Отечество нам царское село

Борис Поволоцкий
 
Посвящение

Тебе явился мир, как чудный сон
Придуманный для нас не по указке.
Ты поняла, как был прекрасен он,
Услышав в детстве бабушкины сказки.

Адам не пожалел своё ребро,
В какой то век хвала ему за это.
Он, красоту помножив на добро,
Всё о тебе узнал из Интернета.

Пускай сегодня будет общим стол,
Где возраст твой никто не помнит точно,
И мы тебя  на праздничный престол
Опять благословим, теперь заочно.

И пожелаем вечное – держись,
Смотря на жизнь без всяких опасений.
И проживи свою вторую жизнь,
Встречая с нами этот день осенний!

Мы пьём вино за дам и за гусар.
И, как мечи, звенят, встречаясь, стопки.
Упал на пол забытый кем-то шарф,
Накрыв, случайно, брошенные пробки.

Ведь наша встреча – в прошлое билет,
Года мелькнули, как одно мгновенье,
Готовы мы прожить сто двадцать лет,
Чтоб встретится в Париже или в Вене.

Мы эти дни храним, как свет икон
И повторяя вновь, ещё не вечер,
Благословляем каждый рубикон,
Где были расставания и встречи.

Где мы свои оставили следы,
Идя всю жизнь на свет в конце тоннеля.
От Украины  до Караганды
Прошёл свой путь тяжпромовский Емеля.

Но найти для нас судьбы иной,
Не спрыгнуть на мгновенье, как из брички.
И до сих пор зимой и в летний зной
Стоит колодец возле электрички.

Глоток воды, как сто рублей взаймы,
Мы пили, наслаждаясь, словно дети.
С ним батискаф, в котором жили мы,
Ушёл на дно в двадцатое столетье.

Но мы в пути, кто знает, где межа?
Сулят нам карты, впереди дорога.
Нам снится поезд из-за рубежа
На верхней полке до Кривого рога.

Налей себе вина, когда грустишь.
Мы прыгнули намного Выше планки.
И кто теперь измерит наш престиж
От Монреаля и до Рогозянки.

Но я во всём ищу благу весть,
Ведь каждый день, хоть чем-нибудь, отмечен
И думаю о том, пока мы есть,
То этот мир, как наши души, вечен!

Ты вспомнишь, как достойную награду,
Всех, кто прошёл с тобой и вплавь и в брод,
И молится сегодня за Канаду,
Куда сбежал украинский народ.

Когда я вижу звёзд ночных сиянье,
Как стаю птиц, летящих в вечный рай,
Мне кажется, что это россияне,
Покинувшие свой родимый край.

На свете много хижин дяди Тома
Для тех, кто был упрям или гоним,
Но, всё равно, в любой стране мы дома,
Пока в душе отечество храним.

Будь счастлива у тёплого камина,
Но помни, как бы нам не повезло,
Весь мир для нас – вторая половина,
Отечество нам Царское село!