III. New age Молодец и золотая рыбка

Людмила Тростянская
Веселый парень-балагур,
Один-одинешенек на берегу
Рыбу ловит у реки,
Глаза полны тоски,
В печальных думах пребывает,
В руках удочка скучает.
Золотая рыбка, то приметив,
На удочку его себя подвесив,
Обращается к нему,
Лишь тот дал волю взору своему:
«Исполняю три желанья,
Коли они полны сознанья».
Надолго молодец задумался,
Затылок почесал, одумался:
«Моей зазнобе любы те,
Кто славны и богаты, а я в хвосте,
Я не в почете, не в цене.
Хочу известным быть как Пол Маккартни,
Играть на фортепиано, банджо и гитаре,
Срывать овации повсюду,
Где гастролировать я буду.
Пусть песнь моя как та волна
Несется по миру, силы полна.
Мой голос пусть полюбится везде.
Помоги, рыбка, моей звезде».
И стал он знаменит,
Любимою своей не позабыт,
Она о нем теперь мечтала,
Письма гламурные писала.
Но был он занят и так счастлив,
И к ее горю  безучастлив.
Понял, что от любви напрасливо
Тужил так долго и бессчастливо.
О ней он уж не вспоминал,
Мелодии искуссные  играл,
Радость миру он дарил,
Рыбку втайне благодарил.

Но счастье длилося недолго,
До сбыванья мечты незадолго
Появился жар голодного волка.
Не рассудив что-почем толком,
Рыбку он решил призвать:
«Хочу миллионером стать,
Милости ни от кого не ждать,
Быть независимым, свободным,
Замок иметь нерукотворный,
Где башнескребы небо подпирают
И пальмы к морю подступают».
«Будь по-твоему» - молвила рыбка,
Взмыла над волной с улыбкой,
Плеснув ему в лицо водицей.
И он  тот час же очутился
На дивном острове- атолле
В одиночку на престоле,
Сам себе царь и сам слуга,
Вокруг желанные блага:
Солнце пальмы греет,
Теплый бриз над морем веет,
Подступает к морю скала,
Верхушкой в небо упирается она,
А в ней неруктворная пещера.
Покинула молодца в мечту вера,
С мольбою к рыбке обратился:
«Я, рыбонька, на миг забылся,
Бес попутал вдруг меня,
Хочу обратно я».

Рыбка явилася не сразу,
Уж мокро стало его глазу.
Заговорила голосом усталым,
Видать, порядком все достало:
«Я водворю тебя обратно,
 Туда, где было так приятно.
Терпенья тебе не хватило,
Первое твое желанье все покрыло,
Ты мог бы дальше жить как жил
И тем богатство бы нажил,
А вслед за ним любовь  пришла бы.
Но это присказка - если бы да кАбы.
Ты ж захотел предвосхитить события,
Тем и лишил себя счастливобытия.
Ты про терпенье позабыл,
По-волчьи завыл и себя погубил.
Напоследок хочу предостеречь:
Душу свою надобно беречь.
Устала я от просьб куражных,
От желаний ваших бесбашных.
Вам руководством глупость служит,
Та с жадностью из века дружит,
За ними вслед тщеславие ступает,
И разочарованье на пятку наступает -
Итог для всех один.
Коль путь неверный выбрал, господин,
То и желанья мудрого не загадаешь,
С самим собою в прятки  играешь.
Я повидала столько судеб,
Меня теперь лишь тот разбудит,
Душа чья дни и ночи напролет
Одно желанье  нараспев поет».

6 сентября 2017, Кандалакша,
10 сентября 2017, Ковдор.