Надежда

Пасечник Ксения
Мои глаза открыты, и я вижу
Что происходит в мире, как одно
Услышанное слово "ненавижу"
Людей утягивает сотнями на дно,

Цепочками таинственных событий
Построена структура бытия.
Я не являюсь автором открытий,
Я - только нить в узоре полотна.

Всё, что пойму, я к сердцу принимаю,
И вот тогда уже сплетаю танец свой,
И то, что есть, движением меняю,
Меняю этот смысл на другой.

Моя ответственность, моё от жизни право -
Мир приукрасить, стать совсем иной.
По сути оставаясь частью равной,
Собою удержать глубинный строй.

Я обхожу всё, что таит отраву.
Спасибо за способность различать
Тому, кто не искал пустой забавы,
Когда решил такой меня создать.

Смотри, как удивительные тени
Летят, касаясь крыльями границ -
Границ фантазий, грёз и сновидений
Их нет. И они твёрже, чем гранит,

Который разукрасится словами,
Когда настанет время их сказать...
Смотри, какими нежными снегами
Зима укрыла город, словно мать.

Смотри, какие сказочные дали,
Как ярок и прекрасен небосвод!
Как же неистово создатели мечтали,
Придумывая, что произойдёт.

Почувствуй мои нежные объятья...
Их сила нас от бури сбережёт.
Не слушай пустословий и проклятий,
С тобою нас совсем не это ждёт.

И под моими чуткими руками
Мерцает первозданная любовь,
Танцуя радостью, желанием, словами,
Рождает пульс живая наша кровь.

Я подменила боль на вдохновенье.
Я обманула остриё, уйдя под лёд.
Я растянула на года одно мгновенье.
Я знаю, к чему это приведёт -

К тому, что отшлифуются однажды
Все мои песни, все мои стихи
До искренности, той, что сродни жажде,
До взгляда, до ядра, до тишины.

И, вспыхнув, как сгоревшая комета,
Я освечу собою эту ночь.
Пусть обвинят, что врёт душа поэта
И красотою миру не помочь...

Но я была у этой тайной дверцы
И видела, как посреди войны
Надежда согревала твоё сердце
Когда тебе являлись мои сны.