Память командору

Анатолий Шестаков
На самом краю необъятной державы,
Три почести – стела и крест, в центре бюст.
И свет ореола увенчанной славы
Летит в океан, что несет вечный блюз.

Глядит командор зорким бронзовым взглядом,
Как дань отдает непростым временам.
Погибшим друзьям-морякам, что нет рядом;
Соленые капли текут по щекам…

Наказ от Петра был престижен и лестен, *
Манил приключеньем, открытием тайн –
Сошлись ли Америка с Азией вместе
И есть ли пути через Север в Китай?

Рвал ванты в тумане прерывистый ветер, **
Кипела вода, изгаляясь сполна.
Растерзан, беспомощен и изувечен –
Корабль через камни бросает волна.

Остались открытия, как постулаты - ***
И остров, и море, гряда островов
В честь имени Беринга названы свято...
Давайте же вспомним героев без слов.

*Петр – всероссийский император Петр1 направивший В.И.Беринга руководителем Камчатской экспедиции.
**Ванты – снасти стоящего такелажа, удерживающие мачту корабля.
***Постулат – утверждение, принимаемое людьми без доказательств.