По мотивам А. Платонова

Владимир Крючков 2
Окровавлены скупыми лучами,
В поднебесьи журавли прокричали.

Горизонт, острее лезвия бритвы,
Перерезал ярко-красные нити.

И как будто только ими держалась,
На поля упала ночь звёздной шалью.

А земля не спит, земля стонет в муке -
В небо тянутся зеленые руки.

В глубине набухли соками всходы,
Рвут на части землю, просят свободы.

И гудит земля, вздувается пашней.
Лезут всходы, всё сильней, всё бесстрашней.

И когда земля сливается с небом,
Ветерок несет с полей запах хлеба.

Он несет его в росистых ладонях -
Спите, люди, хлеб взошел, пусть спокойно

Отдохнут за ночь усталые плечи.
Спите, люди, хлеб взошел, хлеб - он вечен.