Архызская голгофа

Александр Беличенко
Путь на "голгофу" - трудный путь
(Хотя наварены ступени),
Но все-равно, на "Лик" взглянуть -
Из настоятельных стремлений.

От Храма при крутой горе
Вела тропа к ее вершине,
Где "Лик Христа" есть на скале,
А как возник, вопрос поныне.

"Лик", как икона, обретен,
Когда разрушилось укрытие,
И взгляд Христа был тем лишен
Тысячелетнего закрытия.

Там грот из вздыбленых камней,
Все камни светлого окраса,
Плита внизу, и Лик на ней,
Нерукотворный Образ Спаса

На камне контуры лица
Как "Лик Христа", иконой стали,
Пред нею крестится душа,
И свечи памяти там ставят.

А рядом веточки куста
Повязаны кусками ткани:
Из древности - в святых местах
Оставить часть себя, с желаньем.

Рокочет Зеленчук внизу,
За ним аланов Городище,
Где век десятый в череду
Оставил камни с пепелища. 

Тогда на камне проступил
Тот Лик, похож на Плащаницу,
И христианство утвердил
Аланам, дав поток традиций.

Взирает Лик на Божий Мир,
Где вечны каменные Храмы,
Тысячелетия кумир,
Опора духа в жизни драмах.