Серое

Светлана Тюряева
Был серым день. 
Казалось, небосвод
Отяжелел от долгой мокроты.
Рождалась лень.
Созвали тучи сход.
Согнулись к долу травы и цветы.

Просилась скука
В душу на постой.
Слёз поднебесных был поток досуж -
Тоска и мука
Улице пустой,
Где разрасталась пузыристость луж.

Побитый вдоволь
Хлесткими плетьми
(Не привыкать сносить хандру небес)
Отполирован,
Вымыт, чёрт возьми,
Сиял фонарь! И с той тоской вразрез

Купались в лужах,
Плыли по стене
Частицы сокровенного тепла.
А средь жемчужных
Капель на окне
Слеза катилась с мокрого стекла...