Увидеть чужое горе

Нелли Гурчинская
Она любила своё небо,
          полёт на бреющем крыле.
Какой прекрасной была нега,
          когда ты в солнечной струе.
Как в танце весело кружиться,
          и в догонялочки играть.
Ну разве может что случиться-
          зачем зря разум напрягать?
Родное небо так ласкало,
          и отдохнув на облаках,
Она летала, всё летала,
          но реже стал крыла размах.
На небе солнышко садилось,
          и в сумраке ища гнездо,
Вдруг неудачно приземлилась,
          ударив в дерево крыло.
Она вся вздрогнула от боли,
          подумала:"Сейчас пройдёт".
В ней очень много силы воли-
          наступит завтра вновь восход.
Она взлетит со стаей в небо,
          и будет радостно летать.
Не надо ей воды и хлеба-
          нельзя ей неба не видать!
Она забилась под кустарник,
          со страхом ждала темноты,
Хвостатый бродит ночью странник-
          для птиц опасны все коты.
Всю ночку сильно так дрожала,
          но вышел весело рассвет:
"Сейчас взлечу",- себе сказала,
          но боль пронзила тело вслед.
В большом испуге всё пыталась
          в родное небушко взлететь.
Но как же только не старалась-
          крыло повисло словно плеть.
Усталая под куст вернулась,
          забылась в страшном птичьем сне.
Всё в голове перевернулось,
          пылало сердце как в огне.
И вдруг пришло к ней озаренье-
          на свете есть же человек!
Он точно принесёт спасенье,
          возьмёт быть может на ночлег.
Рискуя, поползла к тропинке,
          бежали люди- все в делах.
Никто не видел той слезинки,
          в её из бусинок глазах.
Шли дни- она уже слабела,
          в надежде к тропочке ползла.
Переживала сердцем, тлела-
          судьба ей горечи несла.
Предчувствуя прощанье с небом,
          на части горечь рвала грудь.
Не будет сытость в голод-хлебом,
          если закрыт небесный путь.
Нет больше сил терпеть разлуку,
          сильней нет боли на земле.
Принял Господь и эту муку:
         "В Раю летай своём крыле".
Спасайте, люди, свои души,
          на боль чужую бросьте взгляд.
Тогда не будет в сердце стужи,
          и каждый жизни будет рад!
                ***