И снова Север мной любим...

Галина Волченкова
Обычно летом все едут на юг к жаркому солнышку.  На то оно и ЛЕТО! А меня судьба в очередной раз забросила на Север, в родной город Мурманск. Получилось это абсолютно непредвиденно. Просто так случилось…

Но если прошлая моя встреча с северным Кольским краем в марте 2017 года оставила некую неизгладимую грусть и разочарование (http://www.stihi.ru/2017/03/20/7831), то новая, августовская, наоборот, вызвала радостное чувство, несмотря на печальное событие, приведшее меня в северные широты…

Север снова удивил меня несказанно… Удивил многим.

Прежде всего, изумительной красотой неба…

Оно было голубое-голубое,  а, главное, не давило, как обычно. Небо было высоким и бескрайним с завораживающими взор перистыми облаками различной конфигурации. Даже радугу удалось разглядеть! А какими чарующими были северные закаты на склоне дня!!! Полярный день в августе уже идёт  на убыль, поэтому солнышко садится. И садилось оно так красиво, сияя мерцанием несвойственных средней полосе России контрастных красок.

Удивила природа…

Суровую монументальную красоту Севера вдруг затмила буйная, торжествующая. Обычно в конце августа на Кольском Севере во всём уже чувствуется ОСЕНЬ…Этот же АВГУСТ ОСОБЕННЫЙ – ни одного жёлтого листочка на  деревьях. Зелень везде летняя, сочная, яркая… И только к 10-м числам сентября кое-где появились редкие жёлтые прядки… А когда в конце первой декады сентября я возвращалась с Севера, то,  чем дальше от северных широт я находилась, тем больше признаков Осени наблюдала. Парадокс, не так ли?! Просто Осень до Севера ещё не «дошла»… А всегда было наоборот – с Севера она шагала на юг!

Удивила погода…

Почти все дни моего месячного пребывания в северном крае выдались тёплыми и солнечными…

Удивил и мой родной город-герой Мурманск…

Он  не показался мне серым и унылым, как в прошлый раз, в марте. Сколько новых уютных уголков и ярких памятных знаков я открыла для себя!

Я узнавала и не узнавала «свой»  любимый Кольский полуостров с гуляющим по небу в период Полярного дня почти круглые сутки солнцем, с серыми лбами сопок, расцвеченных яркими сполохами брусничника и рябин, с бурными порожистыми реками и чистейшими питьевыми озёрами, с каменным плато и современными развязками на Ленинградке (шоссейная дорога Мурманск - Санкт-Петербург), которым могут позавидовать все автолюбители. Это настоящий шедевр «дорожного искусства»!

Север полностью реабилитировал себя в моих глазах и чувствах к нему.

Потрясающий край! СЕВЕР! На то он, наверное, и Север! Кольский Север…

10.09.2017 г.

Фото автора Галины Волченковой