Ложились тени на паркет... Осенний романс 9

Елена Филонова
****************

Ложились тени на паркет,
Тончайших кружев шаль на плечи
Вы мне накинули — свеж вечер,
Я улыбаюсь Вам в ответ...
Мы с Вами нынче не спешим,
Ласкают наши пальцы руки
Рояля старого. И звуки
Вновь проникают в глубь Души...
Мелодии небытия —
Как солнце на небесном блюде,
Здесь нет ответчиков, нет судей,
Огонь свечей, и Вы, и я...

Звучал Сен-Санс, звучал Шопен...
Мы умирали, возрождались,
То — от оков освобождались,
То — снова попадали в плен...
Но пальцы музыку вели —
Бросая нас то в быль, то в небыль,
То — поднимая к звездам в небо,
То — низвергая до Земли...
И было невозможно нам
Хотя б на миг остановиться,
Друг другу вглядываясь в лица,
Не биться в унисон сердцам...

Когда ж настала тишина,
Задумчиво Вы прошептали:
«Как много все мы потеряли...
Ведь наша Жизнь оплетена
Одной лишь суетой... Игрою...
Как часто отраженный свет
Нам дарит радость... Счастья ж — нет...
От Вас, Сударыня, не скрою,
Мне жаль теперь прошедших дней,
Что так вот скоро пролетели,
Почти без толку, и без цели
В пылу азарта и страстей...»

«О, нет! Не пережив потерь
Познали б с Вами мы едва ли,
Что нам даровано в Начале -
Вот эту Нежность... Без затей...
Без озорства и без лукавства,
Без пламени ненужных жертв,
Амура стрел летящих вслед,
Что часто лишь несут коварство...
Такое чудное лекарство
Не обрели б мы никогда:
Простую силу слова: "Да..." -
Что нам порой дороже — царства...»

Мы помолчали... В этот миг,
Как будто Кто-то нас услышал,
Рассыпалась гроза по крышам,
Во вспышке высветился Лик....
И дождь смывает все следы
Того, что раньше с нами было,
Того, что навсегда застыло
Лишь каплей янтаря Судьбы...
Даруя нам покой, отраду,
А большего — сейчас не надо...
Нам радостна благая весть:
Мы с Вами в этом Мире — есть...


Картины из интернета. Коллаж сделала самостоятельно.