Сделайте что-нибудь

Сергей Гончарукплуталов
Сделайте что-нибудь Богу тождественное,
Создайте вокруг настроенье Рождественское!
Ребёнка родите, в слиянии с Музой,
Стихи или музыку... Только обузой

Не будьте Миру и людям в Миру.
Возьмите лиру, начните игру!
Влюбите мужчину в себя или женщину...
Но не любите в себе ПОРАЖЕНЩИНУ!

Сдаваться агрессору в плен не спешите –
Победу над ним в свой актив запишите!
В душе малодушие преодолев
И трусость, решитесь сражаться – как лев!

Не думайте в драке о грязных моментах –
О подкупах *рефери в разных монетах...
Но мысль сконцентрируйте, волю и силу –
На точных ударах по телу верзилы!

Владея приёмами ближнего боя,
Сойдитесь – ему не давайте покоя.
Агрессор – есть зло, убейте его!
А если с дистанции – лучше всего

Сорвите чеку... Метните гранаты –
В конвульсиях рухнет гигант на канаты!
Но бой – ЛИШЬ ФАНТАЗИЯ... Не было боя.
И нету агрессора... В комнате двое:

Присев на колено (как в лодке *каноэ),
С одышкой тяжёлой (и даже с *апноэ),
Больные друг другом, давно «не в строю» –
Плывут они медленно в старость свою...

Куда-то плывут – где никто их не ждёт,
Где даже надежда – и та не живёт.
Лишь мысль (как *химера) их лживо твердит,
Мол – рано ещё выносить им вердикт,

Мол – сделайте что-нибудь Богу тождественное,
Создайте вокруг настроенье Рождественское!
И два старика, у химеры в плену,
Фантазии кушают – как *белену.

Им грезятся подвиги, грезится рать...
Но время их вышло... Черёд – умирать
Для них наступает... Велят им уйти
Со сцены их жизни, с дороги, с пути.

Примечание:
* РЕФЕРИ, неизм.; м. [англ. referee] Судья в спортивных состязаниях. Рефери на ринге.

*КАНОЭ, неизм.; ср. [от исп. canoa - из языка карибских индейцев] 1. Выдолбленный чёлн североамериканских индейцев.2. Лёгкая спортивная лодка, в которой гребут одним свободным коротким веслом, стоя на одном колене.

*Апноэ (др.-греч. букв. «безветрие»; отсутствие дыхания) — остановка дыхательных движений. Апноэ может наступать при некоторых болезнях. Например, остановка дыхания случается в результате приступов у больных бронхиальной астмой и коклюшем. Отдельно выделяют апноэ во сне,
которое часто приводит к кратковременной ишемии мозга или ОПНМК. Также под апноэ может пониматься задержка дыхания по желанию самого субъекта. В этом смысле термин «апноэ» часто используется во фридайвинге.

*Химера, -ы (мифол.) и химера, -ы (скульптурное изображение чудовища или чудовищ)
Книжн. Неосуществимая, несбыточная и странная мечта, фантазия. Дерзкая х. Жить химерами. Гоняться за химерами. Все твои планы – химеры

*БЕЛЕНА, -ы; ж. Ядовитое травянистое растение сем. паслёновых с лилово-жёлтыми цветками и одурманивающим запахом (используется в фармакологии). Ты что, белены объелся?(грубо; совсем обезумел, одурел).