1. Вертикальный угол

Татьяна Фермата
Вместо вступления.

8-10-998 и так далее - назовите любой номер телефона,
и Мария Васильевна, моя бабушка,
легко его запомнит. Старший инженер экономист.
Числа - ее стихия.
И мама пошла в неё, математик.

А я нет. Неоцифрована.
Но самые простейшие математические понятия всё же застряли
в моей голове, покоряя своим музыкальным звучанием.

Так что, начиная рассказ о бабушкином дворе,
я могу дать точное определение, что находился он
в одном из "вертикальных углов",
образованных при пересечении двух условных прямых.
Условных, потому что в природе абсолютных прямых не бывает.
Эти две прямые имели символическое значение.

Одна из них - типичный среднеазиатский арык, речка то есть.
Можно сказать - семейная Лета, в ней когда-то давным-давно
утонул бабушкин малолетний сын. А тот мостик, на котором он,
по рассказам бабушки, оставил свою аккуратно сложенную одежду,
наводил на меня ужас, и я на него ни ногой.

Вторая прямая являла собой маслозаводскую железную дорогу
и означала бесконечное продолжение жизни... где-то там,
далеко-далеко.

Она звала в путь...


продолжение  2. Долли:
http://stihi.ru/2017/09/13/5014