Приключения зёрнышка

Надежда Лаврушина
                1
Дело было так: сначала
В землю зёрнышко упало
Средь таких же, как оно, -
Неприметное зерно.
Полежало, осмотрелось,
Проявило ум и смелость,
Крепко встав на корешок,
Из земли взошёл росток. 
Грело солнышко лучами,
Теплый дождик лил ночами,
Ветерок слегка ласкал,
И росточек подрастал.
Рядом с ним ростки другие,
В них колосья наливные.
Просто чудо из чудес –
Встал стеной пшеничный лес!
                2
Едут по полю комбайны,
Урожай молотят славный.
Впереди Иван - шофёр,
Самый лучший комбайнёр.
Он отличник по работе –
Больше всех зерна смолотит!
А напарник – дед Федот –
Хлеб на мельницу свезёт.
Выйдет мельник важный, знатный:
- Урожай у вас богатый!
К зёрнам тянется рука:
- Будет высший сорт мука!
Вот мука уже готова,
Значит в путь шофёру снова –
По дороге вдоль пруда
И в село, и в города…
                3
Мастера хлебозавода
Хлеб поставят для народа.
Под урчание машин
Булки едут в магазин.
Чтобы хлеб купить к обеду
И пешком идут и едут.
В каждом доме стар и млад
Калачам и булкам рад.
Налетайте, уминайте!
Только цену хлебу знайте:
Чтобы хлеб на стол попал,
Долгий путь он прошагал.
Каждой крошке знайте цену,
Сберегайте непременно.
Эта истина важна:
Хлеб родится из зерна.