Героиня своего времени, или выстрел в ресторане

Наталия Ермашова
 

«Надо самому иметь достоинства для того, чтобы распознать их в других», - утверждала мадам Помпадур,  знаменитая фаворитка Людовика пятнадцатого, пожалуй, даже более известная чем сам французский король.
Наверное, у каждого человека есть собственное мерило достоинства. Но, увы, во все времена   было не так много женщин, которые бы яростно сопротивлялись домогательствам со стороны высокопоставленных мужчин, будь то родовитый князь, богатый купец, влиятельный чиновник, да мало ли кто ещё. Такими женщинами восхищались, их обсуждали и осуждали, а некоторые из них даже вошли в историю.
Вряд ли до нас с вами дошло бы имя актрисы, игравшей на сцене оренбургского театра в начале прошлого века. Во всяком случае, никаких следов выдающихся творческих успехов она не оставила. Известность к ней пришла  нежданно негаданно, в связи с громким скандалом.
В те годы председателем городской театральной комиссии был господин Пятницкий, известный в Оренбурге нотариус. Этот не бедный поклонник Мельпомены очень любил молоденьких актрис, причём не столько их искусство, сколько их самих. Любвеобильный меценат, используя служебное положение, запросто принуждал юные дарования к сожительству. Увы, но нахальный нотариус не знал отказа.
Как-то в 1910-м году в поле его ненасытных сексуальных интересов попала актриса Елена Мельгорская. Отпор со стороны девушки господин Пятницкий скорее всего воспринял как призыв к более решительным действиям. Но об этом история умалчивает. Кончилось всё довольно печально для оренбургского героя-любовника и неожиданно для гордой служительницы Мельпомены. Как-то в одном из оренбургских ресторанов подвыпивших нотариус Пятницкий заметил предмет своей страсти — актрису Мельгорскую и, видимо,  проявил интерес к искусству самым незамысловатым образом. Скорее всего это был далеко не единственный случай домогательства со стороны нотариуса. На этот раз разгорячённый страстью и вином господин Пятницкий даже угрожал девушке пистолетом. Но Елена Мельгорская умудрилась выхватить у него оружие и выстрелила в нахала, тяжело ранив.
Эта история буквально взбудоражила спокойный Оренбург. Страсти кипели не шуточные. Конечно же актрису судили. Однако суд присяжных полностью оправдал Елену Мельгорскую. Мало того, она стала героиней своего времени, о ней писала даже столичная пресса. Петербургский журнал «Рампа и жизнь» утверждал, что выстрел Мельгорской — это протест русских женщин вообще, и актрис в частности, против тех, кто пытается превратить храм Мельпомены в альковный застенок.
Увы, до нас не дошла дальнейшая история жизни отважной актрисы и даже её фотография. Но в одной из частных оренбургских коллекций хранится изящный серебряный портсигар с гравировкой «Е. С. Мельгорской съ восхищениемъ. Оренбургъ 1910 г.».