Рококо. 54. Укрепрайон

Александр Брыксенков
                1.

Вдоль Сестра-реки
Доты мощные.
Не возьмут их ввек
Финны тощие.

Маннергейм КаУР*
Штурмовал  да зря.
Баз солидных «дур»
Взять его нельзя .

Положил солдат
На Сестре застрял:
не на жизнь на смерть
Мощный УР стоял.

На Сестре застрял.
Пальцы веером:
Заблокировал
Город с севера!


                2.

Возле брошенных ДОТов
                цветёт земляника.
 Громом пушек гремит молодая гроза.
Амбразуры глядят на озёрные блики.
Без орудий, стволов, как пустые глаза.

Отслужили своё
                ветераны КаУРа.
Отразили напор.   Маннергейм не прошёл.
В самый раз проводить посещения и туры
По Укрепрайону для вузов и школ.



Вот бы взять и хотя бы
                один «Миллионник»
Обустроить, отладить и всем показать.
Что не даром советский народ-трудоголик
Помогал государству победу ковать


                3.

Все же оказался Маннергейм в Пальмире.
Это потому что гордый Ленинград
Петербургом кличут в постсоветском мире.
Это потому, что предан дивный град.

Ушлые чинуши для помпезной роли
В бронзовом обличии привезли врага.
Стены ленинградские  вздрогнули  от боли.
Ну а ленинградцы дали по рогам.

Бюрократ российский – казнокрад и циник.
Всё, что ни прикажут  отвечают: «Есть!»
Совесть замещают в нём   евро и  полтинник.
Совесть замещают.  И конечно  честь.


* Карельский укрепрайон (100 пулеметных ДОТов, 20 артиллерийских ДОТов).