Рассвет

Вивианна Громова
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Ин.12:24-26).

Когда я слышу в темноте
Звук приближения утра,
Когда я вижу алый цвет,
То понимаю: «Все, пора!»

Прольется свет, и сгинет тьма,
И новый день восстанет в силе,
Не станет больше нас тогда,
Лишь серый пепел на могиле.

Оставив все свои права
Мы вступим в темные пределы.
Глубоким сном душа полна,
Полно измученное тело.

Там томный тон, и тусклый взгляд,
Как ворон черный, локон длинный
Останутся у смертных врат,
Как медный ключ в дверях старинных.

Давно никто не понимает нас:
Мы демоны или вампиры,
Как хочешь называй. Сейчас
Мы все - поэты темной лиры.

И бледный лик, и пряный тела дух зовешь болезнью.
Ты не узнаешь, на земле живя,
Как страсть выходит за края,
Когда по коже сладко пробегает лезвие,

…как сладок звезд ночных обман
В садах мистерий мнимых!
Качелей стон, утра дурман
И  ветер, пляшущий в руинах.

Как бесконечен мир тех грез
Хранителей страшнейших знаний!
Мы носим плащ из черных роз
Преувеличенных изгнаний.

К чему нам бездны бесконечность?
Что ищем в омуте души?
Зачем нам истина и вечность?
Зачем познать мы так спешим?

Полночной власти, чуждой снов,
Любви до гроба, смерти новой
Приму знамение без слов
С волненьем жизни незнакомой.

Сгорит закат, ночь освободится от оков,
Росой, зарей повеет снова.
Как детский плач из глубины веков,
Наступит смерть и новая основа.


2007 г.