Загадка Фидия резец неторопливый

Владимир Мялин
                * * *

Загадка Фидия – резец неторопливый…
Выстукивал он долго под оливой
В саду ли, в полной звука мастерской,
Где пылью пол покрылся земляной.

И там и сям вставали изваянья;
Афины шлем Эдипов сфинкс венчал...
И вот – музей, и вот – воспоминанья,
Тела которых эллин изваял…