Две звезды

Святослав Разумовский
Две звезды разминулись на небе,
Разошлись по своим облакам.
Кто-то хлопнул железной дверью,
Потому, что смертельно устал.
Без надежды, без счастья, без радости
Он ушёл ничего не сказав,
Ему жалость пустая без надобности,
Он нашёл свою правду в ногах.
Тротуары, скамейки и парки -
Это всё его новый дом,
А в соседях - седая дворняга,
Лопоухая, с длинным хвостом.
Они оба смотрели на небо,
В эту чёрную, синюю даль:
Он делился с дворнягой хлебом,
А она с ним делила печаль.
И всего у них было поровну:
Одна улица, этот сквер,
Только та, что осталась дома
Не закрыла железную дверь.
И не ясно, что стало причиной,
То, что люди вот так разошлись,
Как те звёзды необратимо
Разделили небесную высь,
Так они разделили землю:
Один - улицы, одна - дом;
Он ушёл громко хлопнув дверью,
Она плачет и смотрит в окно.
Оба видят, как меркнут звезды,
Это их неземная печаль,
Потому, что два сердца остыли,
Превратившись в холодную сталь.