Притомившаяся Осень

Галина Кадацкая
Сразу, с первой же недели, Осень поняла:
Не напрасно песни пел ей Август-меломан —
Заронил зерно сомненья в глубь её прудов,
Выскрести весны зародыш? - без того трудов:

Заменить кленовый ворох листьев в тюфяке,
Заварить туман кисельный в цельном молоке,
Уложить опёнки в короб - с верхом, пополней,
Разбрусничить мох запрелый в лужицах теней,

Вынуть раннюю погудку с сонным пастушком,
Заголить на девках юбки резвым ветерком,
Разметать копёшки сена, намести листвы,
Зашептать камыш степенный, запалить костры,

Хризантемовую горечь слить на календарь,
Где слезинок пряных - море, впрочем, как и встарь,
Вишенок усохших горстку показать щеглам,
Змейкой шмыгнуть в подворотню, вздыбить шерсть котам,

Развалиться на крылечке рыжим вечерком,
Помечтать о тёплой печке с добрым говорком,
Стайки перистых полосок в синеву плеснуть,
Дунуть сверху вниз морозцем, чуточку взгрустнуть...

Наигравшись, нарезвившись, в глубине дубрав
Прилегла, канвой укрывшись отсыревших трав,
В сон впустила звёзд мерцанье в триллион карат,
Чтоб от нежного свиданья в срок родился Март...