Коль кто-нибудь...

Нина Макарова 4
Коль кто-нибудь дух свой стреножит
И догмы во имя вершит,
Чему эта мера поможет?
Задачу какую решит?

Для саморазвития точно
Кургузый не годен мирок;
Ни видимо, ни междустрочно
Темница сознанью не впрок.

И обществу вряд ли полезно
Отсутствие ниш для идей:
Всё, заперто что и железно,
Жестоко калечит людей.

Сам дОгмата изобретатель
Окажется приза лишён,
Поскольку его почитатель
Факт выдаст лишь тот, что внушён...

А значит, мечтайте, творите,
Исследуйте вглубь и вокруг -
И миру открытья дарите,
Что так и посыплются вдруг.

Желающим то неугодно
Влиянье на ум сохранить:
Когда размышленье свободно,
Химерой его не пленить.

Поэтому, сбросив оковы
И лёгкость сумев ощутить,
Заранее будьте готовы
Пространство своё защитить.