Случай в пограничной зоне. строфа юразовского

Юрий Щипцов
Зачем я вполз на золотой бархан.
Через бинокль взглянуть на заграницу.
Что там, что за моею поясницей -
Песок, песок да саксаул - нахал
Кому-то вдаль колючками махал.
А что ещё в пустыне делать нам:
Ему - махать, мне - вспоминать ислам.
.
Ношу с собой за пазухой Коран -
С ним легче там, где под тобой пустыня.
В бинокль попала странная картина,
Нет, не мираж, но, всё равно, - обман:
Красивые поля,на них - дурман.
По мне, так я б поджёг, устроил пал,
Чтоб в наши подворотни не попал.
.
Вокруг песок уже который век
Лежит и ждёт природную команду,
Чтобы поднять песчинок тьму - армаду
Там, где чужой не ходит человек,
И замести остатки хилых рек.
Предчувствуя трагедию, в тоске
Вараны расшуршались на песке.
.
И вдруг согнулся старый саксаул:
"Афганец" - ветер закружил колючку,
Все живности, в момент "дойдя до ручки",
Разюркались, но каждый в свой "аул".
А ОН по-настоящему задул,
Взметнул, смешал барханы, миражи...
.
Чтоб вновь в конце красиво уложить.
...........................................
Строфа Юразовского предполагает использование
в первых четырёх строчках муж.рифмы с муж.
существительными, женские с женскими;
и в усложнённом варианте - во всех строчках.