Жан-Леон Жером. Бонапарт перед сфинксом. 1867

Иван Есаулков
Перед сфинксом огромным он изображён –
Молодой, но прославленный Наполеон.
А под ним – конь, стоящий на каменном мысе.
Вдалеке – цепи гор, уходящие в выси.

Полководец и сфинкс на холсте не одни –
Бонапартова свита маячит в тени,
Маршируют войска по пустынной равнине.
Солнца низкого луч освещает руины.

Чтоб деталями зрителя не отвлекать,
Бонапарта и сфинкса контраст показать,
Пирамиды художник не изображает –
Полкартины его гордый сфинкс занимает!

Молчалив, неподвижен и важен колосс:
Может, хочет задать, как Эдипу, вопрос
И загадочно смотрит большими глазами?
Полководец пред ним в созерцании замер...