Китагава Утамаро. Гребень. 1785

Иван Есаулков
Утамаро японских красавиц писал
И в весёлом квартале натуру искал.
Куртизанки и гейши на многих портретах
Благосклонно, свободно смотрели на это.

И ему удавалось характера суть
Ухватить, жизнь в портрет куртизанки вдохнуть,
Показав грусть, мечтательность или игривость
Лаконичными средствами, просто на диво!..

Дорогие обои из шёлка горят.
У девицы на «Гребне» фривольный наряд,
Пальцы хрупкие и грациозная шея,
Черепаховый гребень в руках перед нею.

Можно долго рассматривать этот портрет -
Всё равно мы найти не сумеем ответ,
Чем красавица эта наш взгляд привлекает
И что гребень в руках у неё означает!..

Шеи тонкие и аккуратные рты,
Пальцы длинные – вот идеал красоты!
Чтоб уметь это видеть и чувствовать это,
Надо было родиться и вырасти в Эдо*!

-----
* Среди предполагаемых мест рождения художника фигурируют Эдо (ныне Токио), Киото и Осака.