Опустели деревни

Валерий Курганов
Опустели деревни, нас становится меньше,
Да и в сёлах живут сплошь одни старики,
На заросших полях обитает лишь шершень,
Помельчало и русло у нашей реки.

Пашни лесом покрылись, грибы собирают,
Разнотравье теснит выше всех борщевик,
А на дачах ночами собаки лишь лают,
И течёт рядом с мусором чистый родник.

Для кого же Россия и наша держава,
Где не меркнет в бескрайних просторах восход?
Где страны наша мощь, её честь, её слава,
Обнищавший когда вновь воспрянет народ?