Прогулка Дождя

Александра Китляйн
По межгорьям,  по распадам,
Над дорогами  России,
Туча - грузная громада
Дождь везла по синей сини.
Остановлена корчага 
Поворотом вправо – влево.
Кто с рождения трудяга,
Не умеет жить без дела.
Он, не медля, ноги свесил,
Тронул землю влажной пяткой
И на самом видном  месте
Наследил - оставил пятна.
В нём воспрянул дух бродяжий
Перед скатертью-дорогой,
И, дразня  ленивых  граждан,
В даль пустился босоногий!
Магистралями  Сибири
Мокрый  шествовал  стопами,
В край влюбляясь изобильный,
Зависал над городами.
Умывал проспекты Бийска,
Барнаула и Алейска
Площади  Новосибирска,
Гурьевска,   Новокузнецка.
Кемерово – не финалом
Перед взглядом  изумлённым -
С  высоты Сибирь предстала
В свежей пышности зелёной.
Живописно и игриво
Льются реки на просторе,
И таёжные массивы,
И Байкал,  размером…  с море!
Прошагал он путь неблизкий,
А дороги  длятся, длятся .
Красноярск, Иркутск -столицы!
Может, здесь ему остаться?
Меж огнями блещут струи,
И под шум его немолчный
Люди мирные уснули -
День закончился рабочий.
Шёл он прямо, шёл он косо,
Утром снова влез на тучу –
Прав великий  Ломоносов:
Жизнь страны Сибирь улучшит!
Как бы беды не грозили,
Но она  их пыл остудит,
С нею  мощь родной России
Прирастать навеки будет!


Сам всё видел.Как не верить?.
Нагулялся – вдосталь,вдоволь.
Мир на западе стареет,
Здесь свежо, просторно, ново!
Что там тесная  Европа,
Душный Рим, Париж и  Вена,
Вот  Сибирь  - пройди, попробуй -
Просто  не-о-бык-но-вен-на!


Корчага - большой глиняный горшок или чугун, чугунник, развалистее горшка. Корчага щаная, пивная. Согнуть кого корчагой, смять или подломить. У него руки, ноги корчагой, кривы, скорчены, почему корчажка калека, со сведенными членами. Пропадай корчага и с брагою! Корчага, колдобина, колдобоина, ямина с водою. Оренб. рыболовная снасть, с виду похожая на корчагу. Корчажный, к корчаге относящийся Корчажное пиво, мед, печное, домашнее, вареное в корчаге. Корчажная сидка смолы: над ямками, из которых деревянные трубы проведены к общей колоде, опрокидывают набитые смольем корчаги, обкладывают их дровами и зажигают.