Пётр великий

Ардашин Николай
Небо на востоке посветлело,
Меркнет уходящая луна,
В воздухе заметно посвежело,
Роща потихоньку ожила.
   На крутом обрыве на высоком,
   Видя беспокойство вдалеке,
   Пётр Великий, озирая оком,
   Стережёт со шпагою в руке.
Голова в раздумии великом
Труд людей итожит свысока,
Слышит небо с журавлиным криком,
Видит стяг Азовского полка.
   Помнит он, как лунная дорожка,
   Упираясь словно остриём,
   Показала мыс и осторожно
   Колдовала сонным бытиём.
И сегодня соколы гарцуют
При сиянье солнечных лучей,
Парусники белые танцуют
Горделивый танец лебедей.
   Ивы плачут на морском вокзале,
   Истекают тонким серебром,
   Корабли, качаясь на причале,
   Шепчутся тихонько с маяком.
Таганрог стал крепостью России,
Питеру надёжный старший брат.
Он любой беды, любой стихии
Слышит чутко призывной набат.
   На крутом обрыве на высоком,
   Видя беспокойство вдалеке,
   Пётр Великий, озирая оком
   Стережёт со шпагою в руке.