Ода библиотеке

Григоренко Наталия
            ***

  Здесь время текло для тебя незаметно.
  Здесь мир исчезал совершенно... В стенах
  читального зала звучали сонеты,
  сияли картины,- чудней, чем во снах.

  Решались вопросы: о нужном, о вечном.
  Там было уютно, - в том мире другом.
  Там ждали тебя, принимая, конечно,
  как давнего друга... Припомни о том,

  как сердце твоё замирало в полёте
  возвышенной мысли! Сомненьем томим,
  ты мог побеседовать с Пушкиным, Гёте
  так просто, как будто с соседом своим.

  Там грезилось тайно о чём-то великом.
  Пусть в окнах шумела привычная жизнь,
  в том зале читальном, спокойном и тихом
  хватало всего - для ума и души...

  О юность моя, промелькнувшая в веке
  прошедшем, как многое ты мне дала!..
  В таинственных сумерках библиотеки
  средь книг дорогих я жила и росла.

                2017