К Господу старушка приходила...

Тата Чернобровцева
К Господу старушка приходила и почти рыдала от тоски:
«Заросла травой моя могила, крест упал да высохли венки.

Отпусти на Землю, милый Боже, навестить детишек на денёк.
Их я обещаю не тревожить! О себе лишь дам я им намёк.

Чтоб скорее вспомнили о маме. Так скучаю, нет уж больше сил!
И хочу, чтоб свежими цветами холмик мой могильный запестрил».

Бог на то не гневался нисколько, ей сказал: «Решила – так ступай!
Об одном скажу, родная, только. Просто слушай и запоминай:

Встретишь ты детей и внуков тоже. Всех, о ком душа твоя болит,
Но тебя лишь тот увидеть сможет, кто всем сердцем любит и скорбит».

Вмиг на всё старуха согласилась: дети да внучата – все скорбят!
И с Небес на Землю опустилась, словно в увольнение солдат.

Вот уже у старшего, у сына. Хороша квартира! Аж блестит!
Стройный и подтянутый мужчина всё на мать-старушку не глядит.

И невестка милая, Наташа, тоже ходит мимо, занята,
Восемь лет прошло, а стала краше… Но ее не видит, как же так?

Разговор меж ними не смолкает. Деньги, снова деньги! Дай! Плати!
Видно, здесь о маме не скучают. Значит, время к среднему идти.

Средний сын совсем в других «хоромах»: на отшибе старенький барак.
Парень был он смолоду не промах, да пошло все, видимо, не так.

Спорят: дескать, водки взяли мало – с Колькой, уголовником – дружком,
Крик надрывный мать едва сдержала, в комнату протиснулась «бочком».

Но и здесь никто ее не встретил. Как уж горю этому помочь:
Коль сыночек средний не заметил, вся надежда, стало быть, на дочь.

Дочку ж больше всех она жалела, столько слез над нею пролила!
В детстве часто девочка болела, целыми ночами не спала…

А теперь – красива, как картина. На щеках румянец, тонкий стан…
Стала ее кроха балериной и недавно ездила в Милан.

У станка балетного красотка с рвением оттачивает па,
Хитрый взгляд из изумрудов соткан, и сама, как видно, не глупа.

В голове: «Пора уж замуж, Рита. Скоро тридцать – надо выбирать!
Чтобы был богатый, знаменитый. Главное, поверь – не прогадать!»

А до мамы – нет, увы, и дела. В ужасе старушка замерла:
Даже дочь ее не разглядела, значит – плохи бабушки дела.

Вся согнувшись, сгорбившись от горя (ну, куда же ей теперь идти?),
Встретила мальчишку в коридоре, лет на вид примерно десяти.

Пригляделась: Бог ты мой, Кирюшка! Ритин сын, любви нежданной плод.
Только не надеялась старушка: мимо внук, конечно же, пройдет.

Но остановился вдруг ребенок: «Бабушка! Бабуля! Как я ждал!
Ведь меня ты нянчила с пеленок. По тебе я, милая, скучал!

От простуды ты меня лечила и звала «мой птенчик», помнишь, да?
В зоопарк на львов смотреть водила. А потом… стряслась с тобой беда.

Пусть пока в копилке и немного, я еще, бабуля, накоплю,
Отыщу к могилке я дорогу, крест поправлю и цветов куплю…».

… А часы летели за часами. Год, другой – и все в один присест.
Молодой красавец со слезами на могиле ставил новый крест.