Латышский ум. Из коллекции еслибизмов

Янис Гриммс
1. Депутат латвийского Сейма Видиньш выразился так: «Если бы можно было соединить чеченскую доблесть и латышский ум…».

2. Если бы я был гигантом мысли Видиньшем, то объявил бы джихад тем гражданам и негражданам (алиенсам), чей IQ ниже моего хотя бы на один пункт.

P.S.
А если серьёзно…

Вот я на самом деле задумался об умственных способностях иных избранников судьбы, слуг народа, как их называют не в меру пафосные журналисты…

Есть такая фигура речи: «С ума сойти!» 

Её-то и решил поставить в заголовок статьи, которую начал писать, но так и не закончил – мешала мысль, что статьёй может заинтересоваться местная полиция безопасности, и тогда мне как автору несдобровать…

К моей, на самом деле беспричинной, задумчимости, обволакивавшей  меня, присоединилось отчаяние…

А сегодня, читая роман Набокова «Отчаяние», наткнулся на фразу:

«Один умный латыш… сказал мне однажды, что беспричинная задумчивость, иногда обволакивающая меня, признак того, что я кончу в сумасшедшем доме».

Да уж, бывают такие совпадения... (и вправду, от отчаяния, можно с ума сойти))